在過去,好茶部落,並不產茶,魯凱族語Kucapungane (中音 :古茶柏安),意思是「雲豹的傳人」,也意謂著最為美麗的地方,孕育族人的聖地。

 

在過去的三十年裡好茶部落搬了三次家,第一次是在民國67年,因考量舊好茶部落沒有燈、沒有電,交通不發達,部落決定遷移至新好茶,從海拔1,000公尺以上的磐岩地,向下搬遷到隘寮南溪左岸海拔約280公尺的河階台地。第二次是在民國96年聖帕颱風來襲時,部落32戶遭土石流淹沒,好茶族人被安置到了麟洛鄉隘寮營區,兩年後的莫拉克颱風帶來的巨大土石流淹蓋了整個好茶村,造成部落覆滅於土石之下,族人家產盡失,好茶部落也失去了每一件具有魯凱族深厚文化意義的資產、家園與土地。

02

圖中只有屋頂的建築物,是風災後全村僅剩的建築物「好茶長老教會」,是一棟三層樓高的建築,且是建築在部落最高的台地上,是部落族人信仰中心,旅人腳下深10公尺的地方,則是族人過去的家。

 

第三次搬遷在民國99年底,搬到瑪家鄉的瑪家農場,因莫拉克颱風災情慘重受中央政府重視,以莫拉克重建條例,內政部營建署徵收原屬台糖所有的瑪家農場,屏東縣政府同時也將同為受災及安全堪慮的瑪家、大社兩個排灣族部落遷村至此,並委託世界展望會在此興建永久屋基地,並以排灣族語而命名為禮納里永久屋基地,好茶族人也終於結束了一千多個在隘寮營區流離的日子,來到總統馬英九稱為普羅旺斯的新部落。好茶部落共有177戶,部落內全區都是木屋,因原民會政策補助,每戶皆呈現外觀裝飾不同特色的魯凱傳統文化語彙,還有4間風格各異的教堂,景緻美麗。自去年起禮納里好茶部落族人接受重建會以及張榮發基金會、台糖長榮酒店的協助,自立自主的開始將家屋佈置,作為接待家庭供遊客住宿,透過部落接待家庭的熱情款待,讓遊客深入領略魯凱族的文化之美,成為部落的好朋友與家人。

03

圖為文化部長龍應台,來到禮納里-好茶部落,親切的部落族人跳著傳統四步舞。

 

在部落的入口,有英勇的獵人和雲豹,他們是魯凱族的先人,他們堅挺的等待著,像是等待著大雨後彩虹的出現,等待著魯凱傳人將百合花的種子又將撒播,等待著部落和民族驕傲的回歸,並要再次的領著雲豹傳人重新的出發。

04

自古相傳有對兄弟經雲豹的引導沿途行獵,來到一處有豐沛水源的溪谷,當雲豹舔完水便趴在地上,雙腳不斷在地上扒土不肯離去,於是兄弟倆察覺神明是要他們在此定居,這便是好茶(古茶布安)部落的開始,後來人口越來越多,部落組織了社會制度,各項祭典也漸形成,之後就有部分族人往鄰近腹地遷徙,因而相繼有了阿里、霧台、與神山,好茶則稱之為西魯凱的發祥地 也是雲豹子民之由來。