獵人、雲豹、古茶布安

 

自古相傳 Kucapungane (好茶的原名) 始祖,由東方 (Talhauane) 的 Sikipalhic (轉角之意) 翻山越嶺,橫過中央山脈,經過 Balhukuane (霧頭山)來到一處緩定居,命名叫「Rumingane」。

 

族人居住於這個地方有相當久的年代,後來一位叫做 Pulaludhane的獵人,率弟弟從Rumingane出發,經由雲豹的引導沿途行獵,來到一處有豐沛水源的溪谷 Baivane (深潭之意),當雲豹舔完水便趴在地上,雙腳不斷在地上扒土不肯離去,於是獵人Pulaludhane察覺神明是要他們在此定居,便命其弟弟回去將家人接到這裡,並在半山腰最靠西端的地方,蓋了一棟八個窗口的石板屋,家名為Kadresengane 同時也立了一柱高約120公分的石柱,名為「Tamaunlhe」即對「雲豹永恆的記憶」之標誌,這便是好茶(古茶布安)部落的開始。

 

若干年後,人口越來越多,部落組織了社會制度,各項祭典也逐漸形成,之後就有部分族人往鄰近腹地遷徙,因而相繼有了阿里、霧台、與神山,好茶則稱之為西魯凱的發祥地,也是「雲豹子民之由來」。