魯凱族石板屋列世界遺產 頭目哽咽:政府修橋讓我們回家吧 三立新聞

魯凱族石板屋列世界遺產 頭目哽咽:政府修橋讓我們回家吧 三立新聞

生活中心/綜合報導

世界建築文物保護基金會(WMF)今(16)日公佈2016年文物守護計畫,羅列全球50處保護的重要文化遺跡,台灣繼2004年澎湖望安中社村(花宅)後,再度以屏東魯凱族石板屋聚落入選。聽聞家鄉被列為WMF世界文化資產,好茶部落大頭目柯光輝忍不住激動落淚,也期望藉此爭取政府修繕「好茶橋」,讓魯凱族人能順利返鄉。

魯凱族,石板屋,WMF,文化遺跡,古蹟(圖/翻攝自世界建築文物保護基金會WMF官網)

▲舊好茶部落是魯凱族發源的故鄉。(圖/翻攝自禮納里-脫鞋子的好茶部落臉書)

屏東魯凱族石板屋位於海拔1000公尺高的舊好茶聚落,又被稱為「雲豹的故鄉」,是魯凱族最初發源地。魯凱族歷經1974年、2009年兩次遷村,今居住在瑪家農場(禮納里永久屋基地),又稱「新新好茶部落」,但族人仍會定時回到舊好茶部落探視故鄉。

過去魯凱族依山勢發展出完善的部落領域,儘管歷經颱風摧殘、多年無人管理,舊好茶部落仍有163間保存完善的石板屋,保留了魯凱族的歷史文化和傳統藝術,也因此成為台閩地區唯一被列及古蹟的原住民部落。

魯凱族,石板屋,WMF,文化遺跡,古蹟(圖/翻攝自世界建築文物保護基金會WMF官網)

▲▼屏東魯凱族石板屋舊好茶聚落評為WMF世界文化資產,下圖則為居民歷經2次遷村後所定居的新新好茶部落。(圖/翻攝自世界建築文物保護基金會WMF官網)

今年舊好茶聚落與義大利二次世界大戰集中營、葡萄牙聖克里斯多福教堂、比利時地布魯塞爾司法宮、英國溫特沃斯木屋、約旦佩特拉古城、美國聖薩維爾修道院、東京築地市場周邊歷史街區、韓國園林建築心遠亭、大辛巴威石造遺跡等50處遺跡被評為WMF世界文化資產,也是對聚落文化價值的肯定。

聽聞此消息,好茶部落頭目柯光輝感動落淚,他感嘆,儘管回鄉路途漫長艱辛,魯凱族人仍會利用旱季定期回鄉探視,舊好茶部落一直留存在族人心中,「希望有天能搬回祖靈的家」。柯光輝強調,受限於人力及經濟,族人無法自行修復舊部落建築,他呼籲政府能修復好茶橋,盡到保存文化遺跡的責任,「讓我們回家的路不要那麼艱辛」。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

18 − 13 =

*